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きょうの料理レシピ

肉だんごと春雨のサンラータン風

酸っぱ辛いスープの主役は、うまみたっぷりの豚肉だんご。季節の変わり目にうれしいおかずスープです。

肉だんごと春雨のサンラータン風

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・春雨 (乾) 60g
・豆苗 1/3〜1/2袋
【A】
・ねぎ (斜め薄切り) 7〜8cm分
・しょうが (薄切り) 3〜4枚
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2強
【B】
・酒 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2強
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・ラー油 適量
・ごま油 小さじ1強
・酢 大さじ1

つくり方

1

春雨はぬるま湯につけて袋の表示どおりに戻し、長ければ食べやすく切る。豆苗は根元を除き、長さを2〜3等分に切る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて粘りが出るまでよく練り、10等分してだんご状に丸める。

2

鍋またはフライパンにごま油を中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったら豆板醤を加えて炒め、水カップ2+1/2、チキンスープの素を加えて強火にする。煮立ったら1の肉だんごを入れ、アクを取りながら3分間煮る。

3

【B】と1の春雨を水けをきって加え、3〜4分間煮る。豆苗を加えてサッと煮て、酢を加え、火を止める。器に盛り、ラー油をかける。

! ポイント

酢は酸味がとばないように最後に加える。

きょうの料理レシピ
2021/09/07 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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