close_ad
きょうの料理レシピ

焼きトマト丼

じっくり焼きつけたトマトのうまみが、口の中にジュワ~ッと広がります。焼きのりや削り節を散らしても。

焼きトマト丼

写真: 吉田 篤史

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・トマト 2コ(400g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

トマトはヘタを取り、横半分に切る。フライパンにオリーブ油をひき、トマトの切り口を下にして並べる。中火でじっくり焼きつけ、皮がはじけてきたら上下を返す。両面に焼き色がついたら塩をふる。

! ポイント

焼きトマトはトーストや焼きそばにのせてもおいしい。

2

器に盛ったご飯に1をのせ、しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2021/07/20 とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 平野 レミ カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介