
きょうの料理レシピ
焼きトマト丼
じっくり焼きつけたトマトのうまみが、口の中にジュワ~ッと広がります。焼きのりや削り節を散らしても。

写真: 吉田 篤史
エネルギー/327.6 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
1.7
食塩相当量
1.2g
1
カリウムを含む食材
トマト,ご飯
2
食物繊維を含む食材
ご飯,トマト
2
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7
エネルギー
327.6kcal
3
食物繊維を含む食材
ご飯,トマト
2
脂質
6.4g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・トマト 2コ(400g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
トマトはヘタを取り、横半分に切る。フライパンにオリーブ油をひき、トマトの切り口を下にして並べる。中火でじっくり焼きつけ、皮がはじけてきたら上下を返す。両面に焼き色がついたら塩をふる。
! ポイント
焼きトマトはトーストや焼きそばにのせてもおいしい。
2
器に盛ったご飯に1をのせ、しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2021/07/20
とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼
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