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健康キッチン

きょうの料理レシピ

焼きトマト丼

じっくり焼きつけたトマトのうまみが、口の中にジュワ~ッと広がります。焼きのりや削り節を散らしても。

焼きトマト丼

写真: 吉田 篤史

エネルギー/327.6 kcal

*1人分

食塩相当量1.2 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 1.7
食塩相当量
1.2g
1
カリウムを含む食材
トマト,ご飯
2
食物繊維を含む食材
ご飯,トマト
2
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2.7
エネルギー
327.6kcal
3
食物繊維を含む食材
ご飯,トマト
2
脂質
6.4g
3

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・トマト 2コ(400g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

トマトはヘタを取り、横半分に切る。フライパンにオリーブ油をひき、トマトの切り口を下にして並べる。中火でじっくり焼きつけ、皮がはじけてきたら上下を返す。両面に焼き色がついたら塩をふる。

! ポイント

焼きトマトはトーストや焼きそばにのせてもおいしい。

2

器に盛ったご飯に1をのせ、しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2021/07/20 とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒 さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。