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きょうの料理レシピ

なすとピーマンのカレー炒め

インド料理の「サブジ」のように、野菜を炒めてから蒸し煮にした、カレー風味の副菜です。ピーマンはダイナミックに種ごと使って食べごたえアップ。

なすとピーマンのカレー炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・サラダ油 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
【B】
・チキンスープ 80ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・塩 一つまみ

つくり方

1

なすはヘタを除いて大きく薄めの乱切りにし、塩をまぶしておく(全体備考参照)。ピーマンはヘタと種付きのまま、一口大の乱切りにする。たまねぎは一口大に切る。

2

1のなすは水けを拭き取る。フライパンに【A】を入れて中火にかけ、軽く混ぜる。香りが出たら、なす、たまねぎ、ピーマンを加えてサッと炒める。

3

全体に油が回ったら【B】を加えて混ぜ、ふたをして約3分間火を通す。なすが汁けを吸って柔らかくなったら、火を止める。

! ポイント

クタクタになるまで火を通すと、色が悪くなるので注意。

全体備考

◎塩で水けを引き出し、余分な油は吸わせない◎
なすの果肉はスポンジ状で油を吸いやすくなっている。断面に塩をまぶして水けを引き出すと、隙間が水分でうまって油をブロック。表面の余分な水けは拭き取ってから調理する。

きょうの料理レシピ
2021/06/29 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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