きょうの料理レシピ

牛肉と春野菜の香り炒め

肉のうまみをまとった野菜が甘くておいしい! バターとしょうゆの香ばしさで、食欲が倍増します。

牛肉と春野菜の香り炒め

撮影: エレファント タカ

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛ロース肉 (薄切り) 200g
*肩ロースでもよい。
・新たまねぎ 1コ(200g)
・グリーンアスパラガス 3~4本(150g)
【A】
・バター 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1強
・塩 小さじ1/3弱
・こしょう 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは8等分のくし形に切る。アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、5cm長さに切る。太ければ二〜四つ割りにする。牛肉は食べやすく切り、塩とこしょうをふる。

2

フライパンを強めの中火で熱し、牛肉を並べる。焼き色がついたら上下を返し、赤い部分が少し残る程度まで焼いて取り出す。

! ポイント

牛肉は火を通しすぎると堅くなるので、色が変わったら早めに取り出す。

3

同じフライパンにたまねぎとアスパラガスを入れてサッと炒め、酒を加える。ふたをし、前後に揺すりながら蒸し炒めにする。アスパラガスの緑色が濃くなったら2の牛肉を戻し入れる。全体をサッと合わせ、【A】を順に加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

野菜も同じフライパンで炒めて、牛肉のうまみを野菜に吸わせる。酒で蒸し炒めにすると香りがたち、色もきれいに仕上がる。
バターのコクとしょうゆの香りをプラス!

全体備考

◎牛ロース肉でごちそう!
ロースは脂身と赤身のバランスがよく、肉のうまみが強いのが特徴の部位。肉質が柔らかいので、火の通しすぎには注意を。また、炒めたときに脂が気になれば拭く。脂身が多い場合は赤身肉を混ぜたり、香りを加えると飽きずに食べられる。バターやしょうゆ、みそとの相性がよく、風味豊かに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2021/04/16 新定番!とっておきの牛肉レシピ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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