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きょうの料理レシピ

鶏肉のケチャップウスター焼き

ケチャップ&ウスターでご飯によく合う、洋食屋さん風の味わいに。鶏もも肉の皮をパリパリに焼くのが、冷めてもおいしさキープのポイントです。

鶏肉のケチャップウスター焼き

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (小) 4枚(800g~1kg)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・水 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
【付け合わせ】*2人分
・じゃがいも 2コ(300g)
【B】
・パセリ (小/小さくちぎる) 1/2本分
・塩 小さじ1/5
・オリーブ油 小さじ1弱
・こしょう 少々
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は皮側にフォークでまんべんなく穴を開ける。上下を返して身側に塩をふる。

2

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま蒸気が上がった蒸し器で竹串がスッと通るまで約10分間蒸す。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてラップをしておく。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べる。フライパンより一回り小さなふたを鶏肉にのせ、弱めの中火にして10分間ほど焼く。こんがりと焼き色がついたら油脂を紙タオルで吸い取り、上下を返す。【A】を回し入れ、2分間ほど煮からめる。

! ポイント

皮をパリパリに焼いて返したらソースを加え、身のほうはソースで煮からめる。

4

2のじゃがいもを大きめの一口大に切り、【B】を順に加えてあえる。器に盛り、3の鶏肉を皮を上にして盛る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間(付け合わせは除く)。

きょうの料理レシピ
2021/04/06 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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