きょうの料理レシピ

新ごぼうと牛肉のウスターソース炒め

柔らかくて香りがよく、アクの少ない新ごぼうを牛肉とともにウスターソースで炒めた、ご飯によく合う一品です。

新ごぼうと牛肉のウスターソース炒め

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・牛もも肉 (焼き肉用やステーキ用など) 300g
・新ごぼう 30cm(80g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにく (芽を除いてせん切り) 大さじ1/2
【B】
・酒 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・小麦粉
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は5mm厚さ、7mm幅の棒状に切り、【A】と合わせて15分間おく。ごぼうはよく洗って皮付きのまま縦半分に切る。すが入っている場合は細いスプーンなどで削り取り、斜め薄切りにする。たまねぎは縦に1cm幅に切る。【B】は混ぜ合わせる。

! ポイント

ごぼうの“す”とは中に空洞がある状態。食べてもおいしくないのでその部分は取り除いて。

牛肉に粉をふって炒める
2

牛肉に小麦粉を薄くふる。中華鍋(またはフライパン)にごま油、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら牛肉を加え、7割程度火が通るまで炒め、ごぼうを加えてさらに炒める。

調味して仕上げる
3

全体に熱が回ったら、【B】を回しかけて炒め合わせる。たまねぎを加えてサッと炒め、黒こしょうをふる。器に盛り、パセリを散らす。

! ポイント

ウスターソースはメーカーによって味が異なるので、【B】は加える前に味をみて好みで加減を。また、新たまねぎは火の通りが早いので炒めすぎないように。

きょうの料理レシピ
2021/03/31 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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