
きょうの料理レシピ
新じゃがなます
じゃがいものなますは、長野県北信地方に伝わる郷土料理。でんぷんの少ない新じゃがでつくれば、間違いなくシャキシャキとした仕上がりに。冷やして食べてもおいしいです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分
/1.0 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(280g)
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもはスライサーでせん切りにし、水にさらす。2~3回水をかえ、澄んできたらざるに上げて水けをしっかりときる。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
じゃがいもは水にさらしてでんぷんを落とすことが大切。さらに酢を加えて炒めることで、シャキシャキの食感になる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを加えてサッと混ぜる。【A】を回しかけて2~3分間炒め、透き通ってきたら火を止めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2021/03/29
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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