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きょうの料理レシピ

新じゃがなます

じゃがいものなますは、長野県北信地方に伝わる郷土料理。でんぷんの少ない新じゃがでつくれば、間違いなくシャキシャキとした仕上がりに。冷やして食べてもおいしいです。

新じゃがなます

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(280g)
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもはスライサーでせん切りにし、水にさらす。2~3回水をかえ、澄んできたらざるに上げて水けをしっかりときる。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

じゃがいもは水にさらしてでんぷんを落とすことが大切。さらに酢を加えて炒めることで、シャキシャキの食感になる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを加えてサッと混ぜる。【A】を回しかけて2~3分間炒め、透き通ってきたら火を止めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2021/03/29 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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