きょうの料理レシピ

オムライス

半熟の卵がチキンライスを包む王道のオムライスです。フワトロのコツは卵液にマヨネーズと牛乳を混ぜること。

オムライス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /770 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・鶏もも肉 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ピーマン 1コ(40g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ4
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
【B】
・卵 4コ
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油 小さじ2
・バター
・トマトケチャップ

つくり方

具材を切る
1

鶏肉は1cm角に切って塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて1cm四方に切る。

! ポイント

たまねぎは内側と外側を分けてから切ると、同じ大きさに切りやすい。

チキンライスを炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏肉とたまねぎを炒める。鶏肉に火が通ったらピーマンを加えてサッと混ぜる。

3

【A】を加えて炒め合わせる。

! ポイント

トマトケチャップは500円玉くらいの大きさに絞り出せば、約大さじ1になると覚えておくと便利。

4

ご飯を加えて炒め、こしょう少々を加えてさらに炒める。まんべんなく色づいたら1人分ずつ器の中央に盛る。ラップで上から包み、ラグビーボール形に整える。

! ポイント

チキンライスの形をきれいに整えておくと、オムレツをのせやすい。

オムレツを焼く
5

オムレツを1人分ずつつくる。ボウルに【B】の材料の各半量を入れ、菜箸で溶きほぐす。

! ポイント

マヨネーズと牛乳は卵を半熟状に仕上げやすくする。卵白を切るように混ぜると均等にほぐれる。

6

小さめのフライパンを強めの中火で温め、バター大さじ1/2を溶かす。5を加え、縁が固まりはじめたら、へらで大きく混ぜ、全体が半熟状になったらすぐに火を止める。

! ポイント

フライパンを前後に動かしながら大きく混ぜる。

7

オムレツをフライパンの縁に寄せて形を整え、4の上にのせる。

8

オムレツの中央をスプーンやペティナイフで切り開いて広げ、トマトケチャップ適量をかける。もう1人分も同様につくる。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.チキンライスはラップを使って形を整える。
2.卵は卵白を切るように混ぜる。
3.オムレツは小さめのフライパンで1人分ずつ焼く。

きょうの料理レシピ
2021/03/23 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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