close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナと枝豆の混ぜご飯弁当

彩りのよい具材を炒め合わせることで、味も見た目もよくなる混ぜご飯。レンジでつくるかぼちゃの煮物や、卵のおかずで満足度も上がります。

ツナと枝豆の混ぜご飯弁当

写真: 野口 健志

つくり方

3

卵のフライをつくる。

4

弁当箱にツナと枝豆の混ぜご飯を入れる。

5

かぼちゃのレモン甘煮は汁けをきってお弁当カップに入れ、卵のフライと詰める。

全体備考

●ご飯は弁当箱に詰めて冷ます。おかずをのせたり、詰めたりするスペースをあけておくとよい。
●おかずは、鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、すぐに小さなボウルなどに移し、広げて冷ます。

◆ピンチを助ける買い置き食材◆
お弁当が必要なのに買い物に行けなかったときや、もう一品おかずが足りないときなどに、役立つのが買い置き食材。ツナなどの缶詰は肉や魚にかわってメインのおかずに。冷凍野菜は短時間で野菜のおかずがつくれる優れもの。ザーサイやしば漬けなどの漬物や、ちりめんじゃこや桜えびなどは、調味料としての役割も果たしてくれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/09 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 常備菜 きゅうり
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介