close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

卵のフライ

生の卵にパン粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにします。サクサクの衣と卵のおいしさで食べごたえ満点。お弁当にも!

卵のフライ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・卵 1コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・ホットペッパーソース 適宜
*好みで。
・パン粉 適量
・サラダ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

小さめの容器にパン粉大さじ2を入れ、卵を割り入れる。さらにパン粉大さじ1をふりかける。

揚げ焼きにする
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を静かに入れ、スプーンで油をかけながら、約2分間揚げ焼きにする。下のほうが固まってきたらフライ返しなどで返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。

3

取り出して半分に切る。お弁当に入れる場合は、弁当箱に詰めてから【A】を混ぜてかける。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
ツナと枝豆の混ぜご飯弁当
しば漬けとじゃこの混ぜご飯弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/09 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 コウ ケンテツ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介