close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナと枝豆の混ぜご飯

具材を炒めて温かいご飯に混ぜるだけ。チャーハンより手軽につくれます。ごま油とザーサイでたちまち中華風の味わいに。お弁当にも!

ツナと枝豆の混ぜご飯

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 150g
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(35g)
・枝豆 (冷凍) 10さや(50g)
・にんじん 20g
・ザーサイ (味つき) 20g
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ツナは缶汁をきる。枝豆はざるに入れ、流水をかけて解凍し、さやから出す。にんじんは5mm角に切り、ザーサイは5mm四方に切る。

炒めて混ぜる
2

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて約1分間炒める。枝豆を加え、サッと炒める。

3

ザーサイ、ツナを加えて約1分間炒め、しょうゆを加え、全体に混ぜる。

4

ボウルにご飯を入れて3を加え、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
ツナと枝豆の混ぜご飯弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/09 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介