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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのレモン甘煮

冷凍かぼちゃを使えば切る手間がいらず、少量の煮物が手軽につくれます。仕上げのレモン汁でさっぱり。お弁当にもぴったりです。

かぼちゃのレモン甘煮

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・かぼちゃ (冷凍) 2~3切れ(80g)
・レモン汁 小さじ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・水 大さじ1

つくり方

電子レンジにかける
1

耐熱容器にかぼちゃを入れ、【A】 を順にふってサッと混ぜる。皮を上にしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける

仕上げる
2

取り出して上下を返し、粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜる。大きければ詰めやすい大きさに切る。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
ツナと枝豆の混ぜご飯弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/09 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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