
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのレモン甘煮
冷凍かぼちゃを使えば、切る手間いらず。レモンの風味とかぼちゃの甘さが相性バツグンです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・かぼちゃ (冷凍) 2~3切れ(80g)
- ・レモン汁 小さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・水 大さじ1
つくり方
1
耐熱容器にかぼちゃを入れ、【A】を順にふってサッと混ぜる。皮を上にしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
2
取り出して上下を返し、粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。大きければ詰めやすい大きさに切る。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
ツナと枝豆の混ぜご飯弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/11
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/09)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント