
きょうの料理レシピ
鶏手羽大根の煮物
定番の組み合わせを大原流「煮汁」で簡単に。手羽先のうまみがだしと合わさり、間違いないおいしさに仕上がります。

撮影: 内藤 貞保
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分
/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(300g)
- ・大根 1/4本(300g)
- ・絹さや 6枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 適宜
つくり方
1
大根は乱切りにする。絹さやは筋を取る。
2
鍋に大根を入れて手羽先をのせ、【煮汁】を加え、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱め、10分間ほど煮る。
! ポイント
大根から水分が出るので、【煮汁】はかぶるまで入れなくても大丈夫。
3
大根が色づき、柔らかく煮えたら、絹さやを加えて30秒間ほど火を通す。器に盛り、あれば柚子の皮をあしらう。
全体備考
◆煮汁◆
だし:うす口しょうゆ=カップ1:大さじ1
※同じ割合で、鍋の大きさに合わせて量を調整するとよい。例えばだしカップ1+1/2に対しては、うす口しょうゆ大さじ1+1/2。
きょうの料理レシピ
2021/02/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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