きょうの料理レシピ

鶏手羽大根の煮物

定番の組み合わせを大原流「煮汁」で簡単に。手羽先のうまみがだしと合わさり、間違いないおいしさに仕上がります。

鶏手羽大根の煮物

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(300g)
・大根 1/4本(300g)
・絹さや 6枚
【煮汁】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 適宜

つくり方

1

大根は乱切りにする。絹さやは筋を取る。

2

鍋に大根を入れて手羽先をのせ、【煮汁】を加え、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱め、10分間ほど煮る。

! ポイント

大根から水分が出るので、【煮汁】はかぶるまで入れなくても大丈夫。

3

大根が色づき、柔らかく煮えたら、絹さやを加えて30秒間ほど火を通す。器に盛り、あれば柚子の皮をあしらう。

全体備考

◆煮汁◆
だし:うす口しょうゆ=カップ1:大さじ1
※同じ割合で、鍋の大きさに合わせて量を調整するとよい。例えばだしカップ1+1/2に対しては、うす口しょうゆ大さじ1+1/2。

きょうの料理レシピ
2021/02/17 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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