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きょうの料理レシピ

蒸しねぎマリネ

ねぎを毎日いただくなら、このマリネがおすすめ!酢を加えると保存がきいてアレンジもしやすく、重宝します。

蒸しねぎマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分 /6.0 g

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 3本(300g)
・しょうが 2かけ(20g)
【A】
・水 カップ1/2
・塩 小さじ1
【B】
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

ねぎは5~6cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

2

鍋(直径20cm)にねぎを並べ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、15分間煮る。上下を返し、火を止めてしょうがを散らす。ふたをしたままおき、粗熱が取れたら保存容器に移し、【B】を加える。そのままでもおいしいが、冷やすとよりねぎがしっとりして味もなじむ。

! ポイント

ねぎは塩水で蒸し煮にすると下味がつき、火も通りやすく甘みが引き立つ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2週間。

◆こちらのレシピも参考に◆
洋風ねぎマリネ

きょうの料理レシピ
2021/02/01 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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