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きょうの料理レシピ

ねぎしょうがみそ

ねぎとしょうがを加えて、いつものみそをワンランクアップ!まろやかな味わいにたっぷりのしょうががきいて、温め効果もバッチリです。油を使っていないので、そのままご飯にのせたり、肉や野菜に添えたり、アレンジ自在で気軽に使いやすいです。日もちするので、分量をすべて倍にしてつくっても。

ねぎしょうがみそ

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分 /6.3 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本(100g)
・しょうが 3かけ(30g)
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・卵黄 1コ分

つくり方

1

ねぎは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。

2

すべての材料を小鍋に入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、5~6分間練りながら加熱する。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移す。

! ポイント

卵黄を加えることでコクが出て栄養価も高まる。

全体備考

●保存 冷蔵庫で1か月間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
豚肉のみそロール
ピーマンとブロッコリーのみそ炒め

きょうの料理レシピ
2021/02/01 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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