close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうと卵のまるでチャーハン

ご飯を炒めずに完成の画期的な一品!炒めた具をご飯に混ぜるだけだから、ビギナーでも失敗がありません。魚肉ソーセージが味のアクセントに。

ほうれんそうと卵のまるでチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・ほうれんそう 60g
・魚肉ソーセージ 35g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・溶き卵 1コ分
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは粗みじん切りにし、魚肉ソーセージは5mm角に切る。

具を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて炒める。全体に油が回ったら、【A】を加えて混ぜ合わせる。ほうれんそうがしんなりしたら、真ん中をあけて溶き卵を流し入れ、炒めて卵に火を通す。

ご飯と具を混ぜる
3

ボウルにご飯を入れて2を加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

ご飯をしゃもじで押しつけるようにしながら混ぜると、味が入りやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/10 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ タサン 志麻 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介