きょうの料理レシピ

かきの炊き込みご飯 卵のっけ

かきのおいしさが出たゆで汁で、ふっくら炊き上げたご飯です。塩味で炒めたごぼうを添えて、ユルユルの卵をのせるのがおすすめの食べ方。一皿でいろいろな味が楽しめます。

かきの炊き込みご飯 卵のっけ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /40分

*かきを湯の中でおく時間、米をざるに上げておく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・かき 16コ(300~350g)
・米 400ml(カップ2)
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごぼう (大) 1本(200g)
・卵 8コ
・ごま油 大さじ1~2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1

かきはきれいに洗ってざるに上げ、水けをよくきる。小鍋に水カップ1+1/2を沸かして紹興酒を加え、再び煮立ったらかきを加えてすぐに火を止める。ふたをしてそのまま約10分間おく。

2

米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。

3

ボウルにざるを重ねて1をあけ、かきとゆで汁に分ける。ゆで汁に【A】と水適量を足してカップ2にし、粗熱を取る。

4

鍋に米を入れ、3のゆで汁、かきを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にして10~12分間炊く。火を止めて約10分間蒸らし、サックリと混ぜる。

! ポイント

かきをつぶさないようにやさしく混ぜる。

5

ごぼうは皮をこそげて4cm長さのささがきにする。水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきる。フライパンにごま油を強火で熱し、ごぼうを炒める。全体に火が通ったら、塩・黒こしょうで味を調える。

6

卵のっけを1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを割りほぐし、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜながら広げ、半熟状に火を通す。残り3人分も同様につくる。

7

器に4のかきの炊き込みご飯を盛って5のごぼうを添え、ご飯を覆うように6の卵をのせる。

! ポイント

柔らかい卵をアツアツのうちにご飯にのせて!

きょうの料理レシピ
2021/01/13 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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