きょうの料理レシピ

白菜と豚肉のラグー

焼きつけた白菜と塊肉でつくる、シンプルかつダイナミックな煮込み(ラグー)。煮るほどに甘く、深まるうまみに、思わず頬がゆるむ冬のごちそうです。

白菜と豚肉のラグー

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /90分

*白菜を干す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・白菜 約1/3コ(670g)
・豚バラ肉 (塊) 350g
*常温に戻す。
・ごま油 (白) 小さじ2
【A】
・水 カップ3
・白ワイン カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ローリエ 2枚
*あれば。
・粒マスタード 適量

つくり方

白菜を干す
1

白菜は根元に包丁で浅く切り目を入れ、葉先に向かって2つに裂く。葉と葉の間を広げてざるにのせ、3時間ほどおいて乾かす(全体備考参照)。

! ポイント

白菜は調理前に乾かすと、程よく水分がとんで甘みと風味が増す。

白菜と豚肉を焼く
2

フライパンにごま油を強火で熱し、白菜の裂いた面を下に入れる。両面に焼き色がつくまで約8分間焼く(焦げそうなら少し火を弱める)。外葉を下にして煮込み用の鍋に移す。豚肉も約5分間、中火で全面を焼きつけて鍋に移す。

! ポイント

焼き目がうまみになるので、白菜、豚肉ともに強めに焼き色をつける。白菜は鍋ぶたなどでおもしをして焼いてもよい。

煮る
3

鍋に【A】を加えて中火にかける。沸いたらアクを除き、ふたをしてごく弱火で30分~1時間煮る。肉を食べやすく切って器に盛り、粒マスタードを添える。

! ポイント

できれば1時間ほど煮ると白菜が柔らかくなる。盛りつけ後、白菜の芯を料理ばさみで切り落とすと食べやすい。

全体備考

◆おすすめ!干し白菜◆
白菜は縦に大きく裂いて風通しのよい場所に3時間ほどおいて乾かす。甘みと風味が増し、煮込みのほか炒め物なども食感よく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2021/01/06 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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