きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうと卵のグラタン

蒸しゆでとバター炒めで、ほうれんそうのおいしさを最大限に引き出します。小麦粉と牛乳を加えてつくる簡単ホワイトソースがクリーミー!

ほうれんそうと卵のグラタン

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*卵を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
・卵 2コ
・牛乳 カップ1/2
・粉チーズ 大さじ2
・バター 適量
・フランスパン (1.5cm厚さ) 適宜
・塩
・小麦粉 大さじ1
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火で約11分間ゆでる。水にとり、粗熱が取れたら殻をむく。

2

ほうれんそうは根元を少し切り落とし、切り込みを入れる。大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、ほうれんそうをよく洗って根元の土を落とし、水けをきる。ボウルが小さい場合は2回に分けて洗うとよい。

ゆでる
3

フライパンに湯カップ1を沸かして塩1つまみを入れ、ほうれんそうを加える。ふたをして、強めの中火で2~3分間蒸しゆでにする。途中、ふたを外して上下を返す。しんなりしたら、取り出して水にとる。

4

ほうれんそうを向きをそろえて束ね、手で根元のほうから握って水けを絞る。3~4cm長さに切る。

炒めて焼く
5

フライパンにバター25gを入れて中火で溶かし、4のほうれんそうを加えて約1分間炒める。

6

小麦粉をふってさらに炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、トロリとしてきたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

7

耐熱皿の内側にバター少々を塗り、6を入れる。1のゆで卵を縦半分に切ってのせ、粉チーズを全体にふりかける。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。好みでフランスパンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/06 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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