close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリーとえびのしょうがあんかけご飯

しょうがの香りとえびのうまみでブロッコリーがグッと食べやすくなります。ご飯にかけた手軽なワンディッシュ。しょうがとあんのとろみで体が温まります。

ブロッコリーとえびのしょうがあんかけご飯

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /396 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ブロッコリーマッシュ 1/2量(約120g)
・むきえび (冷凍) 14匹(140g)
・しょうが (せん切り) 2かけ分(20g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
【A】
・湯 カップ1/2
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300g
・ごま油 小さじ2
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

えびはポリ袋に入れて流水を注いで解凍し、水けを拭き取る。

2

フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらえびを加えて炒め合わせる。色が変わったら、ブロッコリーマッシュ、【A】を加える。

3

煮立ったら、かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて回し入れ、とろみをつける。

! ポイント

●ビタミンACE+温め POINT●
しょうがをきかせた煮汁に、水溶きかたくり粉でとろみをつけて冷めにくくする。

4

器にご飯を盛り、3をかける。

全体備考

ビタミンA56μgRAE・ビタミンC72mg・ビタミンE1.5mg(1人分)

◆「ブロッコリーマッシュ」のつくり方はこちら◆
ブロッコリーマッシュ

きょうの料理レシピ
2020/12/21 いまどきヘルシー「ビタミンACE(エース)で粘膜を守る!」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 にんじん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介