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きょうの料理レシピ

白菜の切り漬け

味が入りやすいので、塩漬けする手間を省いても大丈夫。短期間でおいしく漬け上がります。

白菜の切り漬け

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分 /6.6 g

*全量

調理時間 /10分

*天日で干す時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/4コ(600g)
【A】
・昆布 (2~3cm四方) 1枚(2.5g)
・赤とうがらし 1本
・塩 小さじ2

つくり方

1

白菜はざるにのせて半日~1日、天日干しにする。芯を除いて洗い、軸は大きめの一口大に、葉はザク切りにする。

! ポイント

内側の柔らかい部分が反り返ったら干し上がり。

2

ジッパー付き保存袋に1と【A】を入れ、よく振って混ぜる。空気を抜き、さらに別の保存袋に入れて二重にする。

! ポイント

袋に入れて振ると、まんべんなく塩が回る。

3

バットに2をのせ、別のバットを重ねて2リットルのペットボトルでおもしをする。白菜から水が上がるまで涼しい場所で2日間ほど漬け、おもしを外す。

全体備考

●食べごろ 
水があがったら。  

●保存
冷蔵庫で約10日間。

きょうの料理レシピ
2020/12/14 手仕事12か月 切り漬け白菜キムチ

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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