きょうの料理レシピ

豚肉の紅白巻き

学問や文化の発展への願いが込められた巻き物に、大根とにんじんで紅白の彩りを添えた、新年にふさわしい一品です。隙間がないよう丁寧に巻くと美しい断面に。

豚肉の紅白巻き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /1460 kcal

*全量

塩分 /7.1 g

*全量

調理時間 /35分

*野菜に塩をもみ込む時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (薄切り/長め) 300g
・油揚げ 2枚(50g)
・大根 100g
・にんじん 50g
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根とにんじんは、5cm長さ、マッチ棒くらいの太さの棒状に切る。ともにボウルに入れて塩をもみ込み、15分間ほどおいてしんなりしたら水けをよく絞る。油揚げは3辺に切り目を入れて1枚に開く。

豚肉と油揚げで巻く
2

豚肉の半量を少しずつ重ねながら縦長に並べ、開いた油揚げ1枚をのせる。手前を少しあけて1の野菜の半量をのせ、それを芯にして巻く。もう1本も同様につくる。

! ポイント

油揚げは内側を上にしてのせる。油揚げを一緒に巻くと煮汁をよく含み、巻きもきれいになる。

フライパンで焼く
3

フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火で底面が固まるまでは動かさずに焼く。焼き目がついたら転がしながら全体を焼き、出てきた脂を拭き取る。

! ポイント

脂をしっかり拭いておくと、冷めてもおいしい。

調味料を加えて煮る
4

【A】を加え、フツフツとしてきたらアルミ箔(はく)をかぶせ、弱火で10分間ほど煮る。そのまま冷まし、一口大に切り分けて器に盛る。

全体備考

◎笠原流ごちそうの極意◎

◎「縁起のよい食材を使う」
紅白の彩り、長寿を願うえび、将来を見通せるれんこんなど、おせちに込められた意味に思いをはせながら、食材を選び、調理をすることで、特別なごちそうになる。

◎「丁寧さを心がける」
年に一度のごちそうなので、いつも以上に感性を研ぎ澄ませ、下ごしらえから盛りつけまで何事も丁寧に。それだけで仕上がりが見違える。

◎「組み合わせの妙を楽しむ」
ごちそうには、食べる人の好奇心をくすぐるような遊び心も必要。意外な食材を組み合わせて新たなおいしさを生み出すことで、非日常感を演出する。

●保存 
冷蔵庫で5日間。(塊のまま、煮汁ごと保存容器に入れる)

きょうの料理レシピ
2020/12/09 笠原将弘の福を呼ぶごちそう

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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