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きょうの料理レシピ

さけとキャベツのみそバター煮

さけ、みそ、バター。この黄金トリオに野菜をたっぷり。これぞ「煮込むちゃんちゃん焼き」!缶詰のさけなら下処理なしで、豊かなうまみが楽しめます。

さけとキャベツのみそバター煮

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さけの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
・キャベツ 1/6コ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・バター 15g

つくり方

1

キャベツは3~4cm四方に切る。たまねぎは横に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のキャベツとたまねぎをサッと1分間ほど炒める。さけを缶汁ごと加え、ざっとほぐして1分間ほど煮る。

! ポイント

水煮のさけはサッと煮るだけでOK。缶汁も、だしがわりに加える。

3

煮立ったら【A】を加えて混ぜ、ふたをして中火で5分間ほど煮る。バターをちぎって散らし、溶けたら器に盛る。

全体備考

◆短時間でもおいしい極意3か条◆

1.火の通りやすい材料で!
主材料には、すぐ火の通るひき肉や鶏ささ身、切り身の魚などがおすすめ。根菜は薄く切る、大ぶりの野菜は下ゆでしたり電子レンジにかけるなどの下ごしらえも大事。

2.うまみの出やすい材料で!
煮物のおいしさは、煮汁の味+素材から出る味で決まる。短時間の加熱でもうまみの出やすい漬物や缶詰、ベーコンなどの加工食品も上手に活用。

3.ふたを使って効率アップ!
ふたをして蒸し煮にすると全体に蒸気が回り、火の通りが早くなる。片手鍋やフライパンでつくる場合も、ちょうどよい大きさのふたをセットで用意。

きょうの料理レシピ
2020/11/30 手間いらずのあったか煮物「加熱8分のスピード煮物」

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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