
きょうの料理レシピ
アボカドの豚肉巻き
豚肉のうまみとまろやかなアボカドが好相性の一皿。ハニーマスタードソースをからめて召し上がれ!

写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分
/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(70g)
- ・アボカド (大) 1コ(230g)
- 【ハニーマスタード】
- ・マスタード 大さじ1+1/2
- *辛みが穏やかなアメリカのイエロー マスタードがおすすめ。
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
アボカドを切る
1
アボカドは縦にグルリと切り目を入れ、ねじるようにして半分に割る。種を除き、それぞれ縦に3等分に切り、皮をむく。【ハニーマスタード】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
アボカドは柔らかすぎないものを選ぶと、肉を巻きやすい。
肉を巻く
2
まな板に豚肉の細いほうを手前にして縦に並べる。豚肉の上にアボカドを1切れずつ置き、塩、こしょうをまんべんなくふり、クルクルと巻く。
! ポイント
焼きムラができないよう、肉の厚さを均一に巻く。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら肉に火が通るまで焼く。
! ポイント
30秒間ずつ、転がしながら焼いて、全面に火を通す。
ハニーマスタードをからめる
4
1の【ハニーマスタード】を加えて火を止め、全体にからめて器に盛る。
! ポイント
火を止めて、【ハニーマスタード】を余熱で温めながらからめると、焦げつかない。
きょうの料理レシピ
2020/11/03
きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。
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