きょうの料理レシピ

鶏ひき肉と小松菜のオイスター炒め

小松菜は葉と茎の炒め分けが必要不可欠!コクのあるオイスター味にピリッと辛みがきいた常備菜です。

鶏ひき肉と小松菜のオイスター炒め

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・小松菜 1ワ(240g)
【A】
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ1/3

つくり方

1

小松菜は葉と茎に分け、葉は1cm長さのザク切りにし、茎は1cm長さに切る。水でサッと洗って水けをきる。

2

フライパンにひき肉を入れて中火で炒める。白っぽくなったら小松菜の茎を加え、1分間ほど炒める。【A】を順に加えて軽くなじませ、小松菜の葉を加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

小松菜は堅めの葉野菜。葉と茎に分け、茎を先に加えてしっかりと炒める。

全体備考

●保存 冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2020/10/06 お値打ち食材をワンランクアップ

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 五十嵐美幸 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介