きょうの料理レシピ

里芋のパン粉焼き しみソースカレー風味

中身が里芋だけのコロッケ!下味をしっかりつけるのがポイントです。ソースのしみた衣が絶品です。

里芋のパン粉焼き しみソースカレー風味

写真: 蛭子 真

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・蒸しゆで里芋 6コ(300g)
・ししとうがらし 6本
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1+1/2
・パン粉 カップ1/2
・カレー粉 適量
・ウスターソース 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

ポリ袋に蒸しゆで里芋を入れ、塩、こしょう適量、スープの素を加え、袋の中でまぶす。

2

パン粉を加え、袋の上から麺棒で形がくずれない程度にたたきながら、パン粉を里芋に食い込ませるようにまとわせる。ししとうは竹串で数か所穴を開ける。

! ポイント

里芋の粘りを生かせば、衣はパン粉を押しつけるだけでOK!

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の里芋の両面をこんがりと焼く。オリーブ油が足りなくなったら適宜足す。里芋をフライパンの端に寄せ、あいたところでししとうをサッと炒める。

4

器に3を盛り、カレー粉を軽くふってウスターソースをかける。

◆「蒸しゆで里芋」でラクラク下ごしらえ◆
蒸しゆで里芋

きょうの料理レシピ
2020/09/30 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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