きょうの料理レシピ 2020/09/15(火)

父さんのきょうからキッチン マーボーなす

四川料理の定番・マーボーなすはご飯がすすむ一皿。なすを油でコーティングするテクニックで、簡単かつヘルシーに。

マーボーなす

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・なす 3~4コ(300g)
・豚ひき肉 80g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・ラー油 適宜
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

なすを切る
1

なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に細長くしま模様にむく(しまむき)。

! ポイント

しまむきにすると味がしみ込みやすくなり、見た目もきれいに。

2

1を90度ずつ回しながら、大きさがそろうように斜めに切る(乱切り)。

! ポイント

乱切りは断面が大きくなり、火が通りやすくなる。同じ大きさにそろえるのがコツ。

なすに火を通す
3

2をフライパンに入れ、ごま油大さじ2をまぶす。ふたをして強めの中火で色づくまで3分間加熱する。

! ポイント

なすは油でコーティングして、揚げずに蒸し焼きにする。

4

裏返して水大さじ1を加え、ふたをしてさらに3分間ほど加熱する。しんなりとしたら、チキンスープの素を加えてサッと混ぜ、取り出す。【A】は混ぜ合わせておく。

ひき肉を炒める
5

4のフライパンにひき肉と【A】、にんにく、しょうがを入れ、へらでよく混ぜる。強めの中火にかけ、ひき肉がパラパラになるまで炒める。

! ポイント

火にかける前にひき肉と調味料をなじませておくと、味が均一に炒められる。

なすを戻し入れる
6

水カップ1/2を加え、煮立ったら4のなすを戻し入れる。

7

2分間ほど煮て、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加える。とろみがついたらねぎを加え、ごま油小さじ1~2をかける。器に盛り、好みでラー油をかける。

全体備考

《おいしい3か条》
1.なすは皮のしまむき&乱切りで、味をしみ込みやすくする。
2.なすを油でコーティングして、揚げずに手軽に火を通す。
3.ひき肉は火をかける前に調味料と混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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