きょうの料理レシピ 2020/09/14(月)

手仕事12か月 栗の保存食 栗あん

くりの粒を残した素朴な味。砂糖控えめ、日もちは短めですが、くりの風味が生きています。

栗あん

撮影: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*全量

塩分 /0.7 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで栗 正味200g
【A】
・きび糖 30g
*または砂糖。
・水 40ml
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を小鍋に入れて弱めの中火にかける。きび糖が溶けたらゆで栗を加え、全体を混ぜながら加熱する。

2

ポッテリとした堅さになったら塩を加えて混ぜ、火を止める。

全体備考

《保存》冷蔵で約3日間。

◎イチオシの食べ方
◆栗あんバタートースト◆
こんがり焼いたトーストに、栗あんとバターをのせてどうぞ。

このレシピをつくった人

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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