きょうの料理ビギナーズレシピ 2020/09/02(水)

パン&スープで軽やか食卓 アボカドときゅうりのサンドイッチ

濃厚なアボカドとえびのうまみ、さっぱりとしたきゅうりは相性バツグン。少し冷やして食べるのがおすすめです。

アボカドときゅうりのサンドイッチ

撮影: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 8工程 )

*バターを常温に戻す時間、冷蔵庫でなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・アボカド 1コ(200g)
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ゆでえび 8匹(50g)
*なければ、むきえび8匹を塩少々を入れた熱湯でゆでる。
・バター 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは冷蔵庫から出して常温に戻す。

2

アボカドは縦に切り目を入れ、両手でひねって半分にし、種を除く。スプーンで実を取り出し、ボウルに入れる。

3

フォークでつぶし、【A】を順に加え、混ぜる。レモン汁を加えるとアボカドが変色しにくくなる。

4

きゅうりは斜め薄切りにし、ペーパータオルで水けを拭く。えびはペーパータオルで水けを拭く。

はさむ
5

食パンの片面に1のバターを塗る。2枚に2を等分にのせ、スプーンの背で広げる。

6

えびを等分にのせる。パンの中央に並べてのせると切り口がきれいになる。えびの上にきゅうりを等分に並べてのせ、残りの食パンをバターを塗った面を下にしてのせてはさむ。

7

ラップを広げ、1組ずつのせて包む。冷蔵庫に約10分間おいてなじませる。ラップで包むと具とパンがなじみ、冷蔵庫に入れてもパンが乾燥しにくい。

8

ラップごと包丁で半分に切る。そのまま(または、ラップを外して)盛りつける。

全体備考

◆バターは常温に戻して◆
冷蔵庫から出したバターは堅く、トーストしていないパンには塗りにくいもの。調理する約30分前には冷蔵庫から出して常温に戻すのが基本。時間がないときは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に10~15秒間かけて柔らかくする。かけすぎるとバターが溶けてしまうので要注意。指で押してすぐにへこむくらいならOK。堅ければさらに約10秒間かける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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