
きょうの料理ビギナーズレシピ
ピザトースト
トロリと溶けたチーズがたまらない定番トースト。チーズ、具材、チーズの順に重ねると、パンとよくなじみ、チーズの風味がさらに広がります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (5枚切り) 2枚
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・ウインナーソーセージ 2本(40g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・ピザ用チーズ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは上部をヘタごと切り落として種とワタを除き、5mm幅の輪切りにする。ソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。
2
【A】を混ぜ合わせる。オリーブ油を加えると風味がよく、パンに野菜の水分がしみ込みにくくなる。
パンにのせて焼く
3
オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いて食パンをのせ、片面に混ぜておいた【A】を等分に塗る。焼くとチーズが溶けて落ちるので、必ず天板にのせる。アルミ箔を敷くと後片づけが簡単。
4
ピザ用チーズ20gを等分にのせ、たまねぎ、ピーマン、ソーセージを等分に散らす。
5
さらにピザ用チーズ20gを等分にのせ、オーブントースターで6~7分間、チーズが溶けるまで焼く。
切る
6
包丁の先をまな板に当てて手で押さえ、刃元を一気に下ろして半分に切る。
全体備考
《「5枚切り」は厚切りの食パン》
食パンの厚さは、1斤(食パンの単位。340g以上)を何枚に切るかで表し、数字が小さいほうが厚くなる。1斤を5枚に切ったものは「5枚切り」「5枚スライス」などと表示され、トーストにおすすめの厚切りタイプ。さらに厚い「4枚切り」「4枚スライス」もある。
◆「ピザトースト」と一緒に◆
コーンスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/31
パン&スープで軽やか食卓
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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