きょうの料理レシピ 2020/08/25(火)

いまどきヘルシー「夏をのりきる!しょうが使い」 ひんやりしょうがサラダ

夏バテに、夏冷えにしょうがを活用しましょう!体の熱を取るきゅうりやセロリ、胃腸にやさしいキャベツ、食欲を促すレモンや酢を使った、夏バテ時にも食べやすいサラダです。

ひんやりしょうがサラダ

撮影: 島本 薫

エネルギー /28 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*きゅうりとキャベツに塩をしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・きゅうり 1本(100g)
・キャベツ 1/8コ(100g)
・セロリ (茎) 1/4本分(30g)
【ジンジャードレッシング】*つくりやすい分量。
・しょうが 2かけ(20g)
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・オリーブ油 小さじ2
・砂糖 小さじ1+1/2
・レモン汁 小さじ1
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは5mm厚さの小口切りにする。キャベツは約2cm四方のザク切りにする。セロリは筋を取り、1cm角に切る。

2

【ジンジャードレッシング】をつくる。しょうがは皮付きのまま2mm角のみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。

! ポイント

◆しょうがポイント◆
しょうがの皮の近くは栄養豊富で香りも強いので、皮付きのまま使うとよい。切ったら酸化しないよう、すぐにドレッシングの材料と混ぜ合わせて。

3

ボウルにきゅうりとキャベツを入れる。塩をふって軽くもみ、しんなりとするまで15分間ほどおく。水けを絞り、セロリ、【ジンジャードレッシング】大さじ2を加える。全体を混ぜて器に盛る。

全体備考

◆【ジンジャードレッシング】の保存◆
保存瓶などに入れ、冷蔵庫で4日間ほど保存可能。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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