きょうの料理レシピ 2020/09/28(月)

秋野菜使いきり れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め

簡単にできて、驚くほどおいしい炒め物。シャッキリれんこんに、パンチのきいたにんにくみそがからみます。

れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは5mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。ざるに上げて水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。豚肉は食べやすい大きさに切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める。透き通ってきたら豚肉を加え、炒め合わせる。

! ポイント

豚肉は適度な脂があり、うまみの強い肩ロースがおすすめ。

調味料を加える
3

肉の色が変わったら【A】を加えて火を強め、全体に味をからめる。

! ポイント

加熱しすぎると食感が損なわれるので、調味料を加えたら手早く炒め合わせる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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