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健康キッチン

きょうの料理レシピ

れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め

簡単にできて、驚くほどおいしい炒め物。シャッキリれんこんに、パンチのきいたにんにくみそがからみます。

れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー/363.4 kcal

*1人分

食塩相当量2.4 g

*1人分

調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度 2
ビタミンCを含む食材
れんこん
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
れんこん,豚肩ロース肉
3
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース肉
2
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉
2

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは5mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。ざるに上げて水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。豚肉は食べやすい大きさに切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める。透き通ってきたら豚肉を加え、炒め合わせる。

! ポイント

豚肉は適度な脂があり、うまみの強い肩ロースがおすすめ。

調味料を加える
3

肉の色が変わったら【A】を加えて火を強め、全体に味をからめる。

! ポイント

加熱しすぎると食感が損なわれるので、調味料を加えたら手早く炒め合わせる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚ロース肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2020/09/28 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子 さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

シンプルなレシピで本当においしいです。
たいていはレシピ通り作っていますが、今回はししとうを入れてみました。
見た目も味も、いい感じです♪
2024-10-14 01:22:33
簡単にできておいしかったです!
レンコンのシャキシャキ感とにんにくの香りが食欲をそそります。
2024-09-10 08:34:13
美味しくて簡単です!にんにくみそがたまりません。
2024-08-16 12:37:38
皆さんがおっしゃっている通り、簡単ですが食べ応えのあるレシピでした。にんにく+味噌+みりんのタレが美味しく、他の具材でも試してみたくなりました。お酒のつまみに何度もリピートすると思います。
2024-02-10 11:12:43
蓮根をじゃが芋とニンジンに代えて作りました。焦げたところが香ばしく美味しい!
簡単で美味しくご飯もお酒も進む味でした。
普段肉を食べたがらない息子もパクパク食べました。次は蓮根で作ります!
2023-12-30 02:23:17
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