
きょうの料理レシピ
カリカリチキンとそうめん
コーンフレークの衣で揚げたチキンとそうめんを合わせて楽しい献立に。食感に変化がついて、いつもとはひと味違うおいしさになります。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
*210kcal(そうめん1人分)/230kcal(カリカリチキン1コ分)
塩分
*2.5g(そうめん1人分)/1.0g(カリカリチキン1コ分)
調理時間
/20分
*ささ身に下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
【カリカリチキン】をつくる。ささ身は筋を取り、厚みのある部分に縦に数本切り込みを入れて開き、薄く広げる。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
薄く広げると火の通りがよく、1本のささ身でも食べごたえが出る。
2
1に塩・こしょうをまぶし、【A】をもみ込み、5~10分間おいて下味をつける。コーンフレークはポリ袋に入れて手で粗めにつぶす。
! ポイント
コーンフレークは細かくしすぎず、粗めにつぶしてカリカリの食感に。
3
【B】を混ぜ合わせて衣をつくる。2のささ身を衣にくぐらせ、コーンフレークをまぶす。
4
揚げ油を180℃に熱し、3をカリッとするまで1~2分間揚げ、油をよくきる。
5
そうめんは袋の表示を参考にゆでて流水でよく洗い、水けをよくきる。器に盛り、【カリカリチキン】、めんつゆ、しょうが、細ねぎ、青じそ、みょうが、すだちを添える。
◆「めんつゆ」のつくり方はこちら◆
めんつゆ
きょうの料理レシピ
2020/08/05
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。
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