きょうの料理レシピ 2020/08/03(月)

夏野菜のとっておきおかず ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め

調味料は酒としょうゆだけ。「ゴーヤーの炒め物はいろいろつくってみましたが、究極にシンプルでおいしいのがこれ!」と、山本さんいち押しの満足レシピです。

ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(250g)
・豚バラ肉 (5mm厚さ) 120g
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・削り節 1袋(4g)
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

材料を切る
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、7~8mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

! ポイント

ゴーヤーは薄すぎず、厚すぎず、炒めてもシャキッと食感の残る半月切りに。

炒める
2

フライパンにサラダ油と赤とうがらしを中火で熱し、香りが出たら豚肉を炒める。焼き色がついたらゴーヤーを加えて酒をふり、削り節の半量をふって炒める。

仕上げる
3

ゴーヤーに軽く火が通ったら、しょうゆと残りの削り節を全体にふり、サッと炒め合わせる。

! ポイント

ゴーヤーは炒めすぎに注意。削り節の半量は仕上げにふって、風味を際立たせる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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