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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすとハムのチーズ焼き

なすはフライパンで焼いてから耐熱皿に入れるので、水っぽくならず、香ばしさも出ます。ハムのうまみとチーズのコクでおいしさアップ。

なすとハムのチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・なす 4~5コ(350g)
・ハム (薄切り) 3枚(60g)
・にんにく 1/2かけ
・ピザ用チーズ 60g
・塩
・小麦粉 適量
・オリーブ油
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦に7~8mm厚さに切る。

2

ボウルに塩水(水カップ3に塩大さじ1/2)、なすを入れ、2~3分間つける。ざるに上げ、ペーパータオルで水けをよく拭く。

3

なすの両面に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、3の1/2量を並べる。焼き色がついたら返して両面を焼き、火を止めて取り出す。オリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、残りのなすも同様に焼いて取り出す。

耐熱皿に入れて焼く
5

ハムは4等分に切る。耐熱皿の内側に、にんにくの切り口をこすりつけて香りをつける。

6

4のなすの1/3〜1/2量を並べ、こしょうをふる。ハム4~6切れをのせ、チーズの1/3〜1/2量を散らす。これを1~2回繰り返して重ねる。

7

オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで10~12分間焼く。

全体備考

◆なすは塩水につけて程よくアク抜き◆
なすはアクの出やすい食材。アクは食材に含まれる好ましくない成分で、えぐみや渋み、変色の原因に。アクを除くと味がすっきりして、色よく仕上がるが、除きすぎると食材の個性も失われるので、程よく除くことが大切。
なすは、切ったあとで塩水につけると、切り口が黒ずむのを防げる。塩水がしみ込むことで、焼いたり炒めたりするときに油を吸いすぎず、早く柔らかくなるメリットも。塩水の濃度は約1.5%で、水カップ3に塩大さじ1/2が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/29 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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