きょうの料理レシピ 2008/04/22(火)

ほっとするおやつシンプルホットケーキ

327,202 View 

きび砂糖の風味とコクがおいしいホットケーキ。脇さん流シロップをかけてどうぞ。

シンプルホットケーキ

撮影: 松島 均

エネルギー /390 kcal

*1枚分

塩分 /0.70 g

*1枚分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(直径12cmのもの4~5枚分)

【A】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2~2
・塩 1つまみ
【B】
・卵 1コ
・砂糖 60g
・牛乳 150ml
・サラダ油 大さじ2
・バニラオイル 少々
*あれば。バニラの香りの主成分を油に溶かしたもの。バニラエッセンスと比べ、加熱しても香りがとびにくい。
【シロップ】
・きび砂糖 150g
・水 100ml
・サラダ油 適量
・バター 適量

下ごしらえ・準備

1 【シロップ】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせてきび砂糖を溶かし、粗熱を取る。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、中央をくぼませておく。

2

別のボウルに【B】の卵を溶きほぐし、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。卵黄と砂糖がくっつくと卵黄が固まることがあるので、必ず卵を溶きほぐしてから砂糖を入れる。

3

1の中央に2を流し入れ、泡立て器で中央から円を描くように混ぜ合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。生地が堅いときは、牛乳適量を加えて調節する。

4

フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油をひいて温め、ぬれぶきんにフライパンの底をあてて温度を調節する。

! ポイント

低めの温度にするのが、きれいに焼くコツ。

5

再びフライパンを弱火にかけ、玉じゃくしで3の生地を中央に流し入れる。

6

弱火で2分間ほど焼く。周りに気泡ができてきたら、生地の表面が乾かないうちに裏返す。上から軽く押さえて厚みを均等にし、さらに2分間ほど焼く。残りも同じように焼く。器に盛り、バターをのせ、【シロップ】を添える。

◆ホットケーキの粉を使ったお菓子◆
でこぼこリングドーナツ
黒糖蒸しパン

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 里芋

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

スペアリブと大根の煮物
肉のうまみをたっぷり吸った大根が絶品!かみしめるたびにジュワーッと、滋味深い味わいが口の中に広がります。
おでん
材料を下ゆですることが、味をしみ込みやすくするコツです。だしのうまみに練り製品のコクが加わっておいしさが増しますよ。
さわらのゆずみそ焼き
旬の食材にゆずみそを合わせて、しみじみとした味わいに。
塩豚白菜鍋
うまみが凝縮された塩豚を、シンプルな鍋仕立てでどうぞ。途中まで食べ進んだら調味料を加え、味を変えて楽しみます。
チョコレートのサラミ
SHIORI 講師
イタリアで学んだ定番おやつを時短にアレンジ。バレンタインにも。
鶏肉のねぎクリーム煮
むね肉と野菜のクリーム煮を和風にアレンジします。細ねぎたっぷりの豆乳ソースは、色彩と風味豊かで栄養も満点!
冬野菜の肉みそ鍋
子どもから大人まで人気の肉みそ味を、鍋物で!肉みそベースのこっくりしたスープをからめたら驚くほどたっぷりの冬野菜が食べられます。
スモークサーモンのゆず釜仕立て
ゆず果汁をたっぷり使った合わせ酢でスモークサーモンとたまねぎをあえるだけ。簡単なのに香り高く、清涼感漂う一品。ゆず釜に入れることで盛りやすく、お重のアクセントになります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介