きょうの料理レシピ 2008/04/02(水)

季節の食卓ふきと豚バラ肉の煮物

ふきの鮮やかな緑を彩りに、目にもおいしい一品。ご飯がすすむおかずです。

ふきと豚バラ肉の煮物

撮影: 南都 礼子

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・ふき (大) 2本(約250g)
*ふきの葉を除いて。
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・だし カップ1
・塩
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきは葉を切り落とし、軸は太い部分と細い部分に分ける。鍋に入る長さに切り、まな板にのせて塩をたっぷりまぶし、両手で前後に転がす(板ずり)。

! ポイント

表面がしっとりするまで転がす。色止めの効果がある。

2

沸かしておいた湯に1の太い部分を入れて、1分30秒間ゆでる。細い部分も加えてさらに1分30秒間ゆで、氷水にとって冷ます。

! ポイント

ゆでた湯は、ふきの葉のかつお梅をつくるときに使うとよい。

3

2が冷めたら、ふきの切り口のところから皮をむく。

! ポイント

むく途中で切れてしまったら反対側の切り口からむくときれいにむける。

4

ふきは太い部分は3cm、細い部分は5cm長さに切る。豚バラ肉は6~7cm長さに切る。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚バラ肉を広げながら入れて炒める。肉の色が変わったらふきの太い部分を加え、だし、酒・砂糖・しょうゆ各大さじ2を順に加える。アクを取り、落としぶたをして5分間中火で煮、火を止め、ふたを取って冷ます。再度落としぶたをし、5分間煮てからふたを取って冷まし、味を含ませる。

6

5を火にかけ、余分な水分をとばしながら煮る。しょうゆ大さじ1を加え、ふきの細い部分を加えてサッと煮、器に盛る。

! ポイント

しょうゆを2回に分けて加えると、味がキリッとしまる。

全体備考


【残ったふきの葉で】
ふきの葉のかつお梅

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原はるみ 豚汁

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
れんこんビーフシチュー
脇 雅世 講師
旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
戻りがつおのとも焼き
とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介