きょうの料理レシピ 2002/03/07(木)

昆布酢

塩分を控えたい方におすすめ。酢の苦手な人にも好評なのは、昆布のうまみのたまもの。

昆布酢

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・酢 カップ2
・砂糖 大さじ6
・塩 小さじ2
・昆布 (2.5cm角に切る) 40g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに分量の調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。砂糖と塩が溶けたら火を止める。

2

保存瓶に昆布を入れ、じゅうぶんに冷ました1の合わせ酢を注ぐ。

! ポイント

昆布はからいりしなくても、酢に入れるのでぬめりが出にくい。

全体備考

◎つくった翌日から使える。
◎冷暗所なら1ヶ月間、冷蔵庫なら3ヶ月間保存可能。
◎使い切ったあとの昆布はすっぱいが酢昆布としてそのまま食べられる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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