きょうの料理レシピ

あなごちらし

特製の昆布酢をつかえば手早く味が決まって、便利この上なし。春のおもてなしにもぴったりですよ。

あなごちらし

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 6コ
・だしみつ カップ1/3
・米 カップ3
【A】
・昆布酢 カップ1/2
・塩 小さじ1弱
・焼きあなご (市販) 2匹
・木の芽 適量
・サラダ油

つくり方

1

卵にだしみつを加え、サッと溶きほぐす。卵焼きなべを熱し、サラダ油適量をなじませて厚焼き卵を焼く。1cm厚さ程度の角切りにする。

2

焼きあなごは3cm幅のそぎ切りにする。

3

米は普通の水加減で炊く。【A】をよく合わせ、ご飯にふり、サックリと混ぜ合わせる。

4

器に3を入れ、12を盛りつけて木の芽を散らす。

きょうの料理レシピ
2002/03/07

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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