close_ad
きょうの料理レシピ

ちくわときゅうりのごま酢あえ

とりあえず一品、そんなときの助っ人小鉢です。特製の昆布酢がたまりませんよ。

ちくわときゅうりのごま酢あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ちくわ (小) 3本
・きゅうり 1本
【A】
・昆布酢 カップ1/4
・すりごま (白) カップ1/4
・塩 少々

つくり方

1

ちくわ、きゅうりは薄い輪切りにする。きゅうりに塩少々をふり、しんなりしたら水けをよく絞る。

2

【A】の材料を合わせ、1を入れてあえる。

きょうの料理レシピ
2002/03/07

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介