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きょうの料理レシピ

フリカーデル

日本ではミートローフと呼ばれる、ハンバーグのタネをまとめて焼き上げたフランスの家庭料理です。

フリカーデル

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・牛ひき肉 600g
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
・生パン粉 カップ1
・卵 1コ
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・ナツメグ 少々
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

フライパンにサラダ油少々を熱し、たまねぎがほんの少しあめ色になるまでいためる。塩・こしょう各少々をふり、冷ます。

2

ボウルに牛ひき肉、たまねぎ、生パン粉、卵、トマトケチャップ、ウスターソース、塩小さじ2/3~1、こしょう・ナツメグ各少々を合わせ、十分に錬る。

3

ぬれぶきんを敷き、その上にパラフィン紙(なければ食品用のポリ袋)を置き、サラダ油少々をたらし、薄くぬり広げる。2をのせ、横一文字に形に整える。

4

パラフィン紙の手前を持ち上げ、手前からのり巻きのように巻いて包む。さらにぬれぶきんを巻き、両端をねじりしめ、台の上に打ちつけて、中の空気を抜いて形をしめる。

5

サラダ油をひいた天板に4の肉をのせ、手にサラダ油をつけて形を整える。さらに上からサラダ油をサッとかけ、200℃に熱したオーブンに入れ、時々サラダ油をかけながら、約25分間、きれいな色に焼き上げる。肉の中心部に金ぐしを刺し、くちびるにあててみて、熱ければ焼き上がり。

全体備考

≪真ん中に卵を入れる場合の丸め方≫
ゆで卵4コは両端を少し切り落とし、コーンスターチ、または小麦粉をまぶす。3でひき肉を薄くのばし、中央をくぼませてゆで卵を横に並べ、4のように巻いて、形を整える。ただし、この場合は台に打ちつけないこと。

きょうの料理レシピ
2007/03/26 放送50年 懐かしのあの人 あの名調子

このレシピをつくった人

村上 信夫

村上 信夫さん

東京の名門ホテルの料理長を長く務める。東京オリンピックでは選手村の料理長として尽力。柔和な笑顔は終生変わらなかった。

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