きょうの料理レシピ

オレンジ風味のごま豆腐

練りごまを水、くず粉と煮てつくるお手軽ごま豆腐です。春らしい彩りのオレンジに詰めていただきます。

オレンジ風味のごま豆腐

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /770 kcal

*全量

調理時間 /25分

*冷やす時間は除く。

材料

(約100ml分)

・練りごま (白) 80ml
・くず粉 (本くず) 40g
・水 350ml
・オレンジ (小) 2コ
【オレンジみそ】
・白みそ (甘口) 40g
・オレンジ果汁 80ml
・砂糖 大さじ1
・塩

つくり方

1

オレンジはよく洗って横半分に切り、切り口から果汁を絞る。果汁は80mlを取り分けておく。残った果肉や薄皮を取り除く。

! ポイント

スプーンなどでそっと薄皮ごと中身を取る。器にするので、皮を破かないようにする。

2

くず粉を分量の水で溶き、練りごま、塩少々とともに鍋に入れる。強火にかけ、耐熱性のへらで絶えず混ぜ、少し固まってきたら中火にして、約8分間練る。

! ポイント

放おっておくと焦げることがあるので、混ぜ続ける。よく練ることで口当たりがよくなる。

3

中身をくりぬいたオレンジの皮に、2を熱いうちに等分に入れる。ぴっちりとラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。長く冷やすと口当たりが悪くなるので、1時間ほどで取り出す。

4

【オレンジみそ】の材料を小鍋に合わせ、中火にかけてトロリとするまで練り上げる。焦げないよう、混ぜ続けること。

5

3を半分に切って器に盛り、【オレンジみそ】をかける。あれば菜の花の葉などを敷くとよい。

全体備考

【くず粉】
くずの根からとれるでんぷんでできた本くずを使うと、なめらかで弾力のある仕上がりに。

きょうの料理レシピ
2007/03/19 覚えておトク! すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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