桑原 櫻子 さん
クワハラ サクラコ
料理研究家
![桑原 櫻子](/upfile/p/1493023022_6040.jpg?bustcache=1493023022)
写真:蛭子 真
プロフィール
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
料理ジャンル 家庭料理
桑原 櫻子 さんの人気レシピ
![さけとキャベツのみそホイル焼き](/upfile/r/2006030760141.jpg?bustcache=1356573809)
さけとキャベツのみそホイル焼き
甘塩ざけは、そのまま焼くだけではもったいない、応用のきく食材です。蒸し焼きなのでキャベツもかさが減り、たっぷり食べられます。
![おさつのみたらし餅](/upfile/r/new_s_19297_93169.jpg?bustcache=1528680558)
おさつのみたらし餅
餅の食感に、さつまいもの彩りと風味を加え、上品で食べごたえのあるスイーツに仕立てました。お正月に残ってしまった餅が大変身の技ありレシピです。
![春キャベツと豚肉のごまスープ](/upfile/r/l_1204182977_8041.jpg?bustcache=1356573814)
春キャベツと豚肉のごまスープ
練りごまと豚肉のコクで、だしのいらないスープです。しょうがとにんにくの香りが、食欲をそそります。
![野菜のかきたまスープ](/upfile/r/2006030790141.jpg?bustcache=1356573809)
野菜のかきたまスープ
煮キャベツたっぷりの、食べるスープ。卵入りのあんかけなので、栄養もたっぷり。
![じゃがいもとしいたけのきんぴら](/upfile/r/rs_3542.jpg?bustcache=1650279452)
じゃがいもとしいたけのきんぴら
シャッキリなじゃがいもと、しっとりの生しいたけの食感の違いが楽しい一品です。
![切り干し大根のあちゃら漬け](/upfile/r/new_s_1486535826_8715.jpg?bustcache=1486535827)
切り干し大根のあちゃら漬け
ほんのり甘く、シャキシャキの歯ごたえが魅力的!
![親子丼](/upfile/r/new_s_20023_44462.jpg?bustcache=1528680979)
親子丼
家族みんなが笑顔になる親子丼。何といっても卵の加熱具合が最大のポイントです。だしとふわふわの卵の一体感が醍醐味(だいごみ)です。
![さけとちりめんじゃこのふりかけ](/upfile/r/new_s_1551684154_2448.jpg?bustcache=1551684154)
さけとちりめんじゃこのふりかけ
塩ざけとちりめんじゃこの自然な塩けを生かした、しっとり柔らかなふりかけです。お弁当のおかずや酒の肴にもおすすめ。