きょうの料理レシピ 2002/08/06(火)

なすと豚肉の甘辛炒め(カジポックム)

夏は手早く料理をしたいもの。油通しなら短時間で、野菜のうまみもギュンっと凝縮。あとは肉といため合わせるだけです。

なすと豚肉の甘辛炒め(カジポックム)

撮影: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・なす 4コ
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・ピーマン 赤、青あわせて3コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
【A】
・コチュジャン 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・酢 小さじ2
・すりごま (白) 小さじ1
・にくにん (すりおろす) 少々
・揚げ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分にして乱切りにする。ピーマン、たまねぎも乱切り、にんにくは包丁の背でたたきつぶす。

2

豚肉は一枚ずつざっとはがし、一口大に切る。

3

【A】の材料を混ぜ合わせておく。

4

揚げ油を中温(170℃)に熱して、たまねぎ、ピーマン、なすの順にサッと油通しする。

5

中華なべを熱してごま油大さじ1をひき、にんにくを入れて香りを出し、豚肉を加える。はしでほぐしながら強火でいため、八分ほど火が通ったところで3の調味料を半量ほど加える。2~3回あおったら4の野菜と残りの3を入れ、全体を手早くいため合わせる。

油になすの色が移るので、揚げるのはいちばん最後に。油がどうしても気になるならゆでる方法もあるが、やはり油のコクのうまさや、手軽さは夏の味方。

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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