きょうの料理レシピ 2007/02/07(水)

徹底マスター!えびワンタンラビオリ

ワンタンの皮で、ラビオリ風のスープが手軽につくれます。くわいのホロ苦さと香菜の香りがえびの風味を引き立てます。

ワンタンラビオリ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・えび (ブラックタイガー/無頭) 4匹
・くわい (水煮/缶詰) 4コ
*なければマッシュルームでもよい。
・香菜の葉 16枚
・香菜の茎 (小口切り) 適量
・ワンタンの皮 16枚
【クールブイヨン】
・水 1.5リットル
・白こしょう (粒) 5粒
・ローリエ 1枚
・セロリの葉 1本分
*あれば。
・パセリの軸 1本分
*あれば。
・コンソメスープ カップ2
*市販。液状のものか、もしくはコンソメスープの素を袋の表示どおりに溶いたもの。
・シェリー酒 小さじ1
*白ワインでもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむき、厚みを半分に切る。背ワタを除き、塩少々をふる。くわいは横半分に切る。

! ポイント

半分に切ると火の通りが早い。破れやすいワンタンの皮をゆですぎることがなくなる。

2

ワンタンの皮に香菜の葉2枚、えび、くわいの順にのせる。皮の周りに水適量をつけ、その上にもう1枚ワンタンの皮をのせて上下をしっかりととじる。同様にして8コつくる。

! ポイント

ワンタンの皮に、具をのせていく。ゆでるとすけるので、香菜、えびは色のきれいな面を下にする。

3

【クールブイヨン】の材料を鍋に入れて沸かしたら火を弱め、2を約1分30秒間ゆでる。汁けをきって器に盛る。

! ポイント

セロリの葉やパセリの軸がえびの生臭さを弱める。ワンタンの皮がくずれないよう、静かな煮立ちを保つ。

4

別の鍋にコンソメスープ、シェリー酒を入れて沸かし、塩・こしょうで味を調えたら、3の器に注ぐ。香菜の茎を散らす。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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