きょうの料理レシピ 2008/02/13(水)

決定版!家庭のチャイニーズきのこのあんかけチャーハン

きのこのうまみをギュッと詰めたあんをかけたチャーハン。粉末の干しえびで風味をプラス。

きのこのあんかけチャーハン

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・溶き卵 2コ分
・干しえび 10g
*粉末にして大さじ2。
【あん】
・きのこ (合わせて)200g
*しめじ・生しいたけ・エリンギ・まいたけ・えのきだけ。
・スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・黒こしょう 少々
・うす口しょうゆ 大さじ2/3
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・サラダ油 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干しえびはフードプロセッサーにかけるか包丁で刻み、粉末にする。

! ポイント

戻す必要もなく、炒めて香りとうまみを引き出して使うと味に奥行きが出る。多めにつくっておけばすぐに使えて便利。密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間はもつ。

2

きのこは根元の堅い部分を除き、食べやすい大きさに切る。

3

中華鍋にサラダ油を入れて熱し、干しえびを加えて弱火で炒める。香りが出たら強火にして、軽くほぐした溶き卵を加え、炒める。半熟になったらご飯を加え、炒め合わせてから、うす口しょうゆを回し入れ、器に盛る。

! ポイント

まず干しえびの粉末をじっくりと炒め、香りとうまみを油に移す。うまみと香りのついた油で卵とご飯を炒めることで、調味料は少量でも濃厚な味に。

4

中華鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、きのこを入れる。1~2分間油通しして取り出す。

! ポイント

食感を残しつつ、うまみを出す。アクぬきにもなる。油通しすれば、きのこのプリプリとした食感は残しつつ、サッと火を通すことができる。

5

【あん】をつくる。中華鍋の油をよくきり、スープと油通ししたきのこを入れる。中火にかけ、黒こしょうを加える。2~3分間、スープのうまみを吸わせたらうす口しょうゆを加え、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

! ポイント

うまみたっぷりのあんに黒こしょうを加えると、味のアクセントになる。

6

53にかける。

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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