きょうの料理レシピ 2005/04/11(月)

野菜たっぷり!スピード弁当 ひじきの卵焼き弁当

ひじきたっぷりの、ほっとする和食のお弁当。つくりおきできるひじきやゆで豆を使うので、気楽につくれます。

ひじきの卵焼き弁当

撮影: 中本 浩平

材料

(1人分)

【ひじきの卵焼き】
・ひじきのしょうゆ煮 大さじ3
*リンク先参照。
・卵 (大) 1コ
・サラダ油
【ほうれんそうのおひたし】
・ほうれんそう 3~4本
・削り節 (かつお) 適量
・塩
・しょうゆ
【とろろ昆布のおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・とろろ昆布 適宜
・紅しょうが 適宜
・塩
・ゆで豆のはちみつ漬け
*リンク先参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ひじきの卵焼き
1

ボウルに卵を溶き、ひじきのしょうゆ煮を加えて混ぜる。

2

フライパンを熱してサラダ油少々を熱し、1を流し入れる。はしで3~4等分に切り分けながら、卵によく火を通す。

ほうれんそうのおひたし
3

ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて水にさらし、水けを軽く絞って食べやすく切る。バットかボウルに入れ、しょうゆ小さじ1/2をふり、まぶしてから軽く絞る。

! ポイント

ほうれんそうはしょうゆをかけて絞り(しょうゆ洗い)、削り節は混ぜずに分けて詰めると汁けが出にくい。食べるときに削り節をまぶす。

4

削り節はしょうゆをタラッとかけ、よく混ぜておく。

5

アルミカップなどに1のほうれんそうを入れ、脇に2を添える。

とろろ昆布のおにぎり
6

うまみたっぷりのとろろ昆布をまぶしたおにぎり。
手を水でぬらし、塩少々をつけてご飯を弁当箱に詰めやすい大きさに握る。軽くほぐしたとろろ昆布をたっぷりとまぶす。詰めるとき、紅しょうがを添える。

ゆで豆のはちみつ漬け
7

ゆで豆のはちみつ漬け適量を、汁けをよくきって弁当箱に詰める。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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