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きょうの料理レシピ

ひじきのしょうゆ煮

ひじき以外の具を加えないので、利用範囲が広く、もちろんそのままでもおいしい。

ひじきのしょうゆ煮

写真: 中本 浩平

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき (乾) 1袋(50g)
・ごま油 大さじ2
・酒 カップ1/3
・みりん 大さじ2~3
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

ひじきは水でゆすぎ、水に15分間ほどつけて戻す。水けをきり、5cm長さに切る。

2

鍋にごま油を熱し、1をよく炒める。酒、みりん、しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで強めの中火で煮る。味をみて、しょうゆで味を調える。

! ポイント

卵焼きのほか、サッとゆでたにんじんや油揚げとあえたり、混ぜずしの具にしたりしてもおいしい。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
ひじきの卵焼き弁当

きょうの料理レシピ
2005/04/11 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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