きょうの料理レシピ 2005/04/11(月)

野菜たっぷり!スピード弁当牛肉のオイスターソース炒め弁当

中国の春餅(チュンピン)という薄焼きパンの代わりに、手軽にサンドイッチパンを使った中国風のお弁当。

牛肉のオイスターソース炒め弁当

撮影: 中本 浩平

エネルギー /470 kcal

*お弁当全量

調理時間 ( 8工程 )

材料

(1人分)

【牛肉のオイスターソース炒め】
・牛薄切り肉 70g
【A】
・酢 小さじ2/3
・砂糖 小さじ2/3
・ごま油 小さじ2/3
・酒 小さじ2/3
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
・かたくり粉 小さじ1
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
*好みの色のものでよい。
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・サラダ油 少々
【白髪ねぎとせん切りセロリ】
・ねぎ 5cm
・セロリ (茎) 5cm
・セロリ (葉) 適量
【もやしのごま油風味】*つくりやすい分量
・もやし 1袋
・赤とうがらし 2本
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
【パンとレタス】
・食パン 3~4枚
・レタス 3~4枚
・パイナップル 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

牛肉のオイスターソース炒め
1

◎晩ごはんのついでにすること◎
牛肉は食べやすく切り、【A】をもみこんで下味をつけておく。

2

◎朝すること◎
ジャンボピーマンは縦に細く切る。フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、ピーマンも加えて炒める。【B】を加え、味を調える。

白髪ねぎとせん切りセロリ
3

◎朝すること◎
ねぎ、セロリの茎は縦にせん切りにする。弁当箱におかずを詰めるとき、セロリの葉を仕切りに使って彩りと香りを添える。

もやしのごま油風味
4

◎晩ごはんのついでにすること◎
もやしはひげ根と豆を取り、熱湯でサッとゆで、水けをよくきる。

5

ごま油、塩・こしょうであえ、種を除いて細く切った赤とうがらしを混ぜる。1/4量をお弁当用に取り分け、保存容器などに入れて冷蔵庫で保存する。

! ポイント

赤とうがらしは省いてもよい。

6

◎朝すること◎
5を紙タオルの上にいったんのせ、汁けを吸わせてから弁当箱に詰める。

パンとレタス
7

◎朝すること◎
食パン1枚の上に水けをきったレタスを1枚重ね、同様に交互に重ねていく。持っていくときは、ラップなどでぴっちりくるむ。

! ポイント

ラップでくるんで乾燥を防ぐ。さらに箱や紙袋などに入れて持っていくとよい。

パイナップル
8

食べやすく切り、好みの量を添える。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介