きょうの料理レシピ 2005/04/11(月)

野菜たっぷり!スピード弁当 牛肉のオイスターソース炒め弁当

中国の春餅(チュンピン)という薄焼きパンの代わりに、手軽にサンドイッチパンを使った中国風のお弁当。

牛肉のオイスターソース炒め弁当

撮影: 中本 浩平

エネルギー /470 kcal

*お弁当全量

調理時間 ( 8工程 )

材料

(1人分)

【牛肉のオイスターソース炒め】
・牛薄切り肉 70g
【A】
・酢 小さじ2/3
・砂糖 小さじ2/3
・ごま油 小さじ2/3
・酒 小さじ2/3
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
・かたくり粉 小さじ1
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
*好みの色のものでよい。
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・サラダ油 少々
【白髪ねぎとせん切りセロリ】
・ねぎ 5cm
・セロリ (茎) 5cm
・セロリ (葉) 適量
【もやしのごま油風味】*つくりやすい分量
・もやし 1袋
・赤とうがらし 2本
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
【パンとレタス】
・食パン 3~4枚
・レタス 3~4枚
・パイナップル 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

牛肉のオイスターソース炒め
1

◎晩ごはんのついでにすること◎
牛肉は食べやすく切り、【A】をもみこんで下味をつけておく。

2

◎朝すること◎
ジャンボピーマンは縦に細く切る。フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、ピーマンも加えて炒める。【B】を加え、味を調える。

白髪ねぎとせん切りセロリ
3

◎朝すること◎
ねぎ、セロリの茎は縦にせん切りにする。弁当箱におかずを詰めるとき、セロリの葉を仕切りに使って彩りと香りを添える。

もやしのごま油風味
4

◎晩ごはんのついでにすること◎
もやしはひげ根と豆を取り、熱湯でサッとゆで、水けをよくきる。

5

ごま油、塩・こしょうであえ、種を除いて細く切った赤とうがらしを混ぜる。1/4量をお弁当用に取り分け、保存容器などに入れて冷蔵庫で保存する。

! ポイント

赤とうがらしは省いてもよい。

6

◎朝すること◎
5を紙タオルの上にいったんのせ、汁けを吸わせてから弁当箱に詰める。

パンとレタス
7

◎朝すること◎
食パン1枚の上に水けをきったレタスを1枚重ね、同様に交互に重ねていく。持っていくときは、ラップなどでぴっちりくるむ。

! ポイント

ラップでくるんで乾燥を防ぐ。さらに箱や紙袋などに入れて持っていくとよい。

パイナップル
8

食べやすく切り、好みの量を添える。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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